best masala khichdi kaise banate hain – मसाला खिचड़ी बनाने का तरीका

best masala khichdi kaise banate hain
best masala khichdi kaise banate hain

masala khichdi recipe – मसाला खिचड़ी एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो चावल, दाल और मसालों का संयोजन है। यह एक बर्तन का भोजन है जो बनाने में आसान है और बचे हुए भोजन का उपयोग करने का एक शानदार तरीका है।

यह एक आरामदायक भोजन है जो सभी उम्र के लोगों द्वारा आनंद लिया जाता है और कई भारतीय घरों में एक प्रमुख है।

masala khichdi kaise banate hain – मसाला खिचड़ी बनाने की विधि

मसाला खिचड़ी बनाने की विधि – नमस्कार दोस्तों, इंडियन रेसिपी हिंदी में (Indian Recipes Hindi Mai) आपका स्वागत है।

आज हम बनाएंगे मसाला खिचड़ी (masala khichdi) और मसाला खिचड़ी कैसे बनाते हैं को जानेंगे हिंदी में, masala khichdi kaise banate hain bahut hi aasaan hai jo ki hum aage bahtaange.

masala khichdi banane ki vidhi – मसाला खिचड़ी कैसे बनाते हैं

मसाला खिचड़ी का इतिहास मुगल काल से है जब इसे शाही व्यंजन के रूप में परोसा जाता था। माना जाता है कि यह भारत के उत्तरी भाग में उत्पन्न हुआ था और तब से पूरे देश में लोकप्रिय हो गया है।

यह एक पौष्टिक और स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे अक्सर दही या अचार के साथ परोसा जाता है।

मसाला खिचड़ी के लिए प्रमुख सामग्री चावल, दाल, मसाले और सब्जियां हैं। इस पकवान में उपयोग किए जाने वाले मसाले अलग-अलग क्षेत्रों में भिन्न होते हैं, लेकिन आमतौर पर जीरा, धनिया, हल्दी और गरम मसाला शामिल होते हैं।

आलू, गाजर और मटर जैसी सब्जियां भी पकवान में जोड़ी जा सकती हैं।

masala khichdi banane ki vidhi – मसाला खिचड़ी बनाते समय, दाल के लिए चावल के सही अनुपात का उपयोग करना महत्वपूर्ण है।

अनुपात 1: 2 होना चाहिए, जिसका अर्थ है एक कप चावल से दो कप दाल। यह सुनिश्चित करेगा कि पकवान बहुत सूखा या बहुत गीला नहीं है। इसके अतिरिक्त, चावल और दाल को मिलाने से पहले अलग-अलग पकाना महत्वपूर्ण है।

मसाला खिचड़ी के कई रूप हैं जिन्हें बनाया जा सकता है। शाकाहारी संस्करण के लिए, घी को तेल से बदलें और दही को छोड़ दें।

मसालेदार संस्करण के लिए, अधिक मसाले या मिर्च पाउडर जोड़ें। एक स्वस्थ संस्करण के लिए, भूरे चावल का उपयोग करें और अधिक सब्जियां जोड़ें।

मसाला खिचड़ी एक पौष्टिक और भरने वाली डिश है। यह प्रोटीन, फाइबर, और विटामिन और खनिजों में उच्च है।

मसाला खिचड़ी की एक सर्विंग में लगभग 250 कैलोरी, 5 ग्राम वसा, 40 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 8 ग्राम प्रोटीन होता है।

masala khichdi banane ki recipe – मसाला खिचड़ी बनाने की विधि

masala khichdi banane ki vidhi – Hum ne aap k liye youtube ka best masala khichdi banane ki vidhi ka video niche attach kiya hai, jis sai aap ko मसाला खिचड़ी बनाने की विधि  ki puri jankari aur achhi tera sai miligee.

chalie suru kr tai hai मसाला खिचड़ी कैसे बनाते हैं ke liye hame chahiye:-

सामग्री – Ingredients for masala khichdi recipe :-

Note : agar aap ko masala khichdi banane ka tarika ka video dekhna hai to aap niche scroll krai.

  1. 1 कप बासमती चावल
  2. 1/2 कप पीली मूंग दाल
  3. 1 छोटा चम्मच जीरा
  4. 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
  5. 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  6. 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  7. 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  8. 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  9. 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  10. 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट
  11. 2 बड़े चम्मच घी
  12. 2 बड़े चम्मच तेल
  13. 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  14. 1 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर
  15. 1 चम्मच अजवायन
  16. 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
  17. 1 छोटा चम्मच चीनी
  18. 2 हरी मिर्च, कटी हुई
  19. 1 प्याज, कटा हुआ
  20. 1 टमाटर, कटा हुआ
  21. 1/2 कप हरी मटर
  22. 1/2 कप कटी हुई गाजर
  23. 1/2 कप कटी हुई शिमला मिर्च
  24. 1/2 कप कटी हुई बीन्स
  25. 1/2 कप कटी हुई फूलगोभी
  26. 1/2 कप कटे हुए आलू
  27. 1/2 कप कटी हुई फण्सी
  28. 1/2 कप कटी हुई पालक
  29. 1/2 कप कटी हुई धनिया पत्ती
  30. नमक स्वाद अनुसार

masala khichdi kaise banate hain – मसाला खिचड़ी बनाने का तरीका  (step by step):-

1. चावल और दाल को धोकर 15 मिनट के लिए भिगो दें।
2. प्रेशर कुकर में घी और तेल गर्म करें।
3. जीरा, राई, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर, अदरकलहसुन का पेस्ट, जीरा पाउडर, सौंफ पाउडर, अजवाइन, कसूरी मेथी, चीनी, हरी मिर्च, प्याज, टमाटर डालें। हरे मटर, गाजर, शिमला मिर्च, बीन्स, फूलगोभी, आलू, फण्सी, पालक और हरा धनिया।
4. कुछ मिनट के लिए भूनें।
5. भीगे हुए चावल और दाल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
6. 4 कप पानी और स्वादानुसार नमक डालें।
7. कुकर का ढक्कन बंद करके 34 सीटी आने तक पकाएं।
8. प्रेशर खतम होने के बाद, ढक्कन खोलें और कांटे से खिचड़ी को फुला लें।
9. रायता या अचार के साथ गरम परोसें।

 Video – masala khichdi recipe in hindi – मसाला खिचड़ी बनाने की विधि

Best YouTube video for masala khichdi banane ki vidhi – मसाला खिचड़ी कैसे बनाते हैं

video source

masala khichdi Recipe Card

तैयारी का समय (preparation time):10M
खाना पकाने के समय (cooking time):20M
कुल समय (total time):30M
प्रकार (Type):Indian
भोजन (Cuisine):North Indian
कैलोरी (calories):Masala khichdi is a nutritious and delicious dish that is low in calories. A single serving of masala khichdi contains approximately 250-300 calories.

अगर आपने yai masala khichdi banane ka tarika का रेसिपी को ट्राई किया है या इस recipe को पसंद किया है, तो हमें अपने अनुभव के बारे में बताएं या, क्या आपके पास इसे बेहतर बनाने के सुझाव हैं?

(agar aapane is मसाला खिचड़ी बनाने की विधि ko try kiya hai ya is recipe ko pasand kiya hai, to hamen apane anubhav ke baare mein bataen ya, aapke paas ise behtar banane ke sujhav hain to hamen bataen?)

aur tasty recipe k liye, yahaan click karai 

You may also like...