best dal bati kaise banate hain – दाल बाटी बनाने का तरीका

best dal bati kaise banate hain
best dal bati kaise banate hain

dal bati recipe – दाल बाटी राजस्थान की एक पारंपरिक डिश है जो दो चीजों से मिलकर बनी होती है एक बाटी और दूसरी दाल। राजस्थानी व्यंजनों का यह स्वादिष्ट व्यंजन विशेष अवसरों पर साइड डिश या मुख्य पाठ्यक्रम के रूप में दोनों तरह से परोसा जाता है। राजस्थान में रहने वाले विभिन्न समुदायों के बीच सांप्रदायिक सद्भाव और एकता का प्रतीक होने के कारण भी इसका विशेष महत्व है।

dal bati kaise banate hain – दाल बाटी बनाने की विधि

दाल बाटी बनाने की विधि – नमस्कार दोस्तों, इंडियन रेसिपी हिंदी में (Indian Recipes Hindi Mai) आपका स्वागत है।

आज हम बनाएंगे दाल बाटी (dal bati) और दाल बाटी कैसे बनाते हैं को जानेंगे हिंदी में, dal bati kaise banate hain bahut hi aasaan hai jo ki hum aage bahtaange.

dal bati banane ki vidhi – दाल बाटी कैसे बनाते हैं

दाल बाटी बनाने के लिए मुख्य सामग्री गेहूं का आटा, घी, दाल और मसालों का मिश्रण है। गेहूँ के आटे को घी में मिलाकर आग पर भून लिया जाता है। दाल को आमतौर पर मूंग, काले चने और दाल से बनाया जाता है, उबाला जाता है और मसालों के साथ तड़का लगाया जाता है। उपयोग किए जाने वाले महत्वपूर्ण मसाले जीरा, इलायची, लौंग, तेज पत्ते और हल्दी हैं।

दाल बाटी बनाते समय कुछ टिप्स और विविधताएं दी जा सकती हैं। पकवान को विभिन्न प्रकार की चटनी या अचार के साथ परोसा जा सकता है। दाल को व्यक्तिगत पसंद के अनुसार पकाया जा सकता है। कुछ लोग बाटी को हल्का और फूला हुआ बनाने के लिए बेकिंग सोडा का इस्तेमाल करना पसंद करते हैं.

dal bati banane ki vidhi – दाल बाटी की प्रति सेवारत पोषण संबंधी जानकारी में कुल 311 कैलोरी, 17.9 ग्राम प्रोटीन और 8.2 ग्राम वसा होती है। इसमें 56.8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 5.5 ग्राम डाइटरी फाइबर, 5.9 मिलीग्राम आयरन, 92 मिलीग्राम कैल्शियम और 158 मिलीग्राम मैग्नीशियम होता है। स्वस्थ शारीरिक कार्यों को बनाए रखने के लिए ये सभी पोषक तत्व आवश्यक हैं।

कुल मिलाकर, दाल बाटी एक राजस्थानी व्यंजन है जिसका आनंद किसी भी समय और अवसर पर लिया जा सकता है। इसका पोषण मूल्य यह सुनिश्चित करता है कि यह सभी के लिए एक स्वस्थ और स्वादिष्ट भोजन है। इसे बनाना आसान है और इसका स्वाद बढ़ाने के लिए इसे चटनी या अचार जैसी अन्य चीजों के साथ परोसा जा सकता है।

dal bati banane ki recipe – दाल बाटी बनाने की विधि

dal bati banane ki vidhi – Hum ne aap k liye youtube ka best dal bati banane ki vidhi ka video niche attach kiya hai, jis sai aap ko दाल बाटी बनाने की विधि  ki puri jankari aur achhi tera sai miligee.

chalie suru kr tai hai दाल बाटी कैसे बनाते हैं ke liye hame chahiye:-

सामग्री – Ingredients for dal bati recipe :-

Note : agar aap ko dal bati banane ka tarika ka video dekhna hai to aap niche scroll krai.

  1. 2 कप साबुत गेहूं का आटा
  2. 1 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
  3. 1 छोटा चम्मच नमक
  4. 2 बड़े चम्मच घी
  5. 1/2 कप दही
  6. 1/2 कप गुनगुना पानी
  7. 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
  8. 2 बड़े चम्मच कटी हुई हरी मिर्च

दाल के लिए:

  1. 1 कप अरहर की दाल (तूर दाल)
  2. 2 बड़े चम्मच घी
  3. 1 छोटा चम्मच जीरा
  4. 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  5. 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  6. 2 बड़े चम्मच कटा हुआ लहसुन
  7. 2 बड़े चम्मच कटा हुआ अदरक
  8. 2 बड़े चम्मच कटा हुआ प्याज
  9. 2 बड़े चम्मच कटे हुए टमाटर
  10. 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
  11. नमक स्वाद अनुसार

dal bati kaise banate hain – दाल बाटी बनाने का तरीका  (step by step):-

1. बाटी बनाने के लिए एक बाउल में गेहूं का आटा, बेकिंग सोडा, नमक, घी, दही और गर्म पानी मिलाएं। नरम आटा गूंद लें।
2. आटे को छोटीछोटी लोई बना लें और हल्का सा चपटा कर लें। उन्हें ग्रीस की हुई बेकिंग ट्रे पर रखें और पहले से गरम ओवन में 200°C पर 1520 मिनट के लिए बेक करें।
3. दाल बनाने के लिए एक पैन में घी गर्म करें और उसमें जीरा डालें। जब वे चटकने लगें तो हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, लहसुन, अदरक, प्याज, टमाटर और हरा धनिया डालें।
4. दाल को ढकने के लिए अरहर और पर्याप्त पानी डालें। धीमी आंच पर 1520 मिनट तक या दाल के पकने तक पकाएं।
5. दाल बाटी को घी के साथ गरमा गरम परोसें।

 Video – dal bati recipe in hindi – दाल बाटी बनाने की विधि

Best YouTube video for dal bati banane ki vidhi – दाल बाटी कैसे बनाते हैं

video source

dal bati Recipe Card

तैयारी का समय (preparation time):30M
खाना पकाने के समय (cooking time):45M
कुल समय (total time):1H15M
प्रकार (Type):Indian
भोजन (Cuisine):Rajasthani
कैलोरी (calories):The number of calories in a dal bati recipe can vary depending on the ingredients used and the portion size. Generally, a single serving of dal bati can contain anywhere from 500 to 800 calories.

अगर आपने yai dal bati banane ka tarika का रेसिपी को ट्राई किया है या इस recipe को पसंद किया है, तो हमें अपने अनुभव के बारे में बताएं या, क्या आपके पास इसे बेहतर बनाने के सुझाव हैं?

(agar aapane is दाल बाटी बनाने की विधि ko try kiya hai ya is recipe ko pasand kiya hai, to hamen apane anubhav ke baare mein bataen ya, aapke paas ise behtar banane ke sujhav hain to hamen bataen?)

aur tasty recipe k liye, yahaan click karai 

You may also like...