best sambhar kaise banate hain – सांभर बनाने का तरीका
sambhar recipe – सांभर एक अविश्वसनीय रूप से लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसका पूरे भारत में लाखों घरों में आनंद लिया जाता है। यह न केवल एक स्वादिष्ट व्यंजन है, बल्कि यह पौष्टिक भी है, जो इसे किसी भी भोजन के लिए एकदम सही जोड़ बनाता है। सांभर नाम की उत्पत्ति संस्कृत शब्द स्वधर्मे” से हुई है
sambhar kaise banate hain – सांभर बनाने की विधि
सांभर बनाने की विधि – नमस्कार दोस्तों, इंडियन रेसिपी हिंदी में (Indian Recipes Hindi Mai) आपका स्वागत है।
आज हम बनाएंगे सांभर (sambhar) और सांभर कैसे बनाते हैं को जानेंगे हिंदी में, sambhar kaise banate hain bahut hi aasaan hai jo ki hum aage bahtaange.
sambhar banane ki vidhi – सांभर कैसे बनाते हैं
सांभर में मुख्य सामग्री सब्जियों का मिश्रण है, आमतौर पर सहजन, बैंगन, प्याज और पेठे। इस मिश्रण में जीरा, इमली, हरी मिर्च, धनिया और अन्य मसाले डाले जाते हैं। सांभर को गाढ़ा बनाने के लिए आमतौर पर दाल डाली जाती है। पकवान को चावल या रोटी के साथ परोसा जाता है।
sambhar banane ki vidhi – इस व्यंजन को तैयार करते समय, कुछ प्रमुख सामग्रियों में हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर, इमली का पेस्ट, गुड़, सरसों के बीज, करी पत्ते, हींग और तेल शामिल हैं। मसाले डालने से पहले सब्जियों को आमतौर पर पानी में पहले से पकाया जाता है। इमली के पेस्ट को भी मसाले के साथ पानी में उबाला जाता है ताकि व्यंजन को तीखा और तीखा स्वाद दिया जा सके।
सांभर बनाते समय, आप कुछ विविधताओं को आजमा सकते हैं। कटे हुए टमाटर, विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ मिलाना, या यहाँ तक कि नारियल का दूध भी मिलाने से पकवान में एक अनूठा स्वाद आ सकता है। सांभर को पकाने के लिए प्रेशर कुकर का उपयोग करने से खाना पकाने का समय काफी कम हो जाता है।
पोषण की दृष्टि से सांभर अत्यधिक पौष्टिक व्यंजन है। यह प्रोटीन, विटामिन और खनिजों का एक उत्कृष्ट स्रोत है, और वसा में कम है। यह कार्बोहाइड्रेट और आहार फाइबर भी प्रदान करता है, जिससे यह ऊर्जा का एक बड़ा स्रोत बन जाता है। यह भोजन वजन प्रबंधन के लिए एक उत्कृष्ट भोजन माना जाता है क्योंकि यह कैलोरी में कम लेकिन पोषण में उच्च होता है।
sambhar banane ki recipe – सांभर बनाने की विधि
sambhar banane ki vidhi – Hum ne aap k liye youtube ka best sambhar banane ki vidhi ka video niche attach kiya hai, jis sai aap ko सांभर बनाने की विधि ki puri jankari aur achhi tera sai miligee.
chalie suru kr tai hai सांभर कैसे बनाते हैं ke liye hame chahiye:-
सामग्री – Ingredients for sambhar recipe :-
Note : agar aap ko sambhar banane ka tarika ka video dekhna hai to aap niche scroll krai.
- 2 कप तूर दाल (अरहर दाल)
- 2 बड़े चम्मच सांभर पाउडर
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच मेथी दाना
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1 चम्मच हींग
- 2 बड़े चम्मच इमली का पेस्ट
- 2 बड़े चम्मच गुड़
- 2 हरी मिर्च, चीरी हुई
- 2 मध्यम आकार के प्याज, कटे हुए
- 2 मध्यम आकार के टमाटर, कटे हुए
- 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
- नमक स्वाद अनुसार
sambhar kaise banate hain – सांभर बनाने का तरीका (step by step):-
1. तुवर दाल को लगभग 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
2. प्रेशर कुकर में तेल गरम करें और उसमें राई, जीरा और मेथी दाना डालें।
3. जब बीज चटकने लगे तो हींग और कटा हुआ प्याज डालें।
4. प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
5. कटे हुए टमाटर डालें और कुछ मिनट के लिए भूनें.
6. सांभर पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर डालें।
7. कुछ मिनट के लिए मसाले को भूनें और फिर भीगी हुई तुअर दाल डालें।
8. दाल को ढकने के लिए पर्याप्त पानी डालें और लगभग 34 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें।
9. प्रेशर खत्म होने के बाद कुकर खोलें और उसमें इमली का पेस्ट, गुड़, हरी मिर्च और स्वादानुसार नमक डालें।
10. सांभर को लगभग 10 मिनट तक उबालें।
11. कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें और स्टीम्ड राइस के साथ गरमागरम परोसें।
Video – sambhar recipe in hindi – सांभर बनाने की विधि
Best YouTube video for sambhar banane ki vidhi – सांभर कैसे बनाते हैं
sambhar Recipe Card
तैयारी का समय (preparation time):10M खाना पकाने के समय (cooking time):10M कुल समय (total time):30M प्रकार (Type):Stew भोजन (Cuisine):South Indian कैलोरी (calories): 139 calories
अगर आपने yai sambhar banane ka tarika का रेसिपी को ट्राई किया है या इस recipe को पसंद किया है, तो हमें अपने अनुभव के बारे में बताएं । या, क्या आपके पास इसे बेहतर बनाने के सुझाव हैं?
(agar aapane is सांभर बनाने की विधि ko try kiya hai ya is recipe ko pasand kiya hai, to hamen apane anubhav ke baare mein bataen ya, aapke paas ise behtar banane ke sujhav hain to hamen bataen?)