best kala gulab jamun kaise banate hain – काला गुलाब जामुन बनाने का तरीका

kala gulab jamun recipe in hindi

kala gulab jamun recipe – काला गुलाब जामुन एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो हर उम्र के लोगों को पसंद आती है। यह पारंपरिक गुलाब जामुन का ही एक रूप है, जिसे खोया, चीनी और इलायची पाउडर से बनाया जाता है। काला गुलाब जामुन बनाने के लिए खोये के बॉल्स को डार्क ब्राउन होने तक तल कर चाशनी में डुबा कर तैयार किया जाता है. परिणाम एक स्वादिष्ट, नरम और स्पंजी मिठाई है जो किसी भी अवसर के लिए एकदम सही है। इस लेख में, हम काला गुलाब जामुन के लिए एक सरल और आसानी से बनने वाली रेसिपी साझा करेंगे जिसे आप घर पर बना सकते हैं और अपने परिवार और दोस्तों को प्रभावित कर सकते हैं। तो चलो शुरू हो जाओ!

kala gulab jamun kaise banate hain – काला गुलाब जामुन बनाने की विधि

काला गुलाब जामुन बनाने की विधि – नमस्कार दोस्तों, इंडियन रेसिपी हिंदी में (Indian Recipes Hindi Mai) आपका स्वागत है।

आज हम बनाएंगे काला गुलाब जामुन (kala gulab jamun) और काला गुलाब जामुन कैसे बनाते हैं को जानेंगे हिंदी में, kala gulab jamun kaise banate hain bahut hi aasaan hai jo ki hum aage bahtaange.

kala gulab jamun banane ki vidhi – काला गुलाब जामुन कैसे बनाते हैं

काला गुलाब जामुन बनाने के लिए आवश्यक मुख्य सामग्री हैं खोया, मैदा, बेकिंग पाउडर, घी, दूध, चीनी, पानी और इलायची पाउडर। खोया मुख्य सामग्री है जो मिठाई को समृद्ध और मलाईदार बनावट देता है। मैदा और बेकिंग पावडर का प्रयोग खोया को बाँधने और लोई बनाने के लिये किया जाता है। आटे को स्वादिष्ट बनाने के लिये उसमें घी डाला जाता है और आटा गूथने के लिये दूध का प्रयोग किया जाता है. चाशनी बनाने के लिए चीनी और पानी का इस्तेमाल किया गया है, जो तले हुए खोये के गोले को भिगोने के लिए जरूरी है. अंत में, मिठाई को सुगंधित और सुगंधित स्वाद देने के लिए चाशनी में इलायची पाउडर मिलाया जाता है।

काला गुलाब जामुन बनाने का तरीका – और “जामुन” एक छोटे फल को संदर्भित करता है जो मिठाई के आकार जैसा दिखता है। समय के साथ

जबकि काला गुलाब जामुन निस्संदेह एक स्वादिष्ट मिठाई है, यह कैलोरी और चीनी में भी उच्च है। इस मिठाई (दो टुकड़े) की एक सर्विंग में लगभग 387 कैलोरी, 16 ग्राम वसा और 54 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होते हैं। यह चीनी में भी उच्च है, जिसमें 38 ग्राम चीनी होती है। इस प्रकार, संतुलित आहार के हिस्से के रूप में संयम में इसका सबसे अच्छा आनंद लिया जाता है। हालाँकि, इसमें कुछ पोषक तत्व होते हैं, जैसे कि कैल्शियम और प्रोटीन, रेसिपी में खोए के उपयोग के कारण। कुल मिलाकर, जबकि काला गुलाब जामुन स्वास्थ्यप्रद मिठाई का विकल्प नहीं हो सकता है, यह निश्चित रूप से एक स्वादिष्ट व्यंजन है जिसका विशेष अवसरों पर आनंद लिया जा सकता है।

kala gulab jamun banane ki recipe – काला गुलाब जामुन बनाने की विधि

kala gulab jamun banane ki vidhi – Hum ne aap k liye youtube ka best kala gulab jamun banane ki vidhi ka video niche attach kiya hai, jis sai aap ko काला गुलाब जामुन बनाने की विधि  ki puri jankari aur achhi tera sai miligee.

chalie suru kr tai hai काला गुलाब जामुन कैसे बनाते हैं ke liye hame chahiye:-

सामग्री – Ingredients for kala gulab jamun recipe :-

Note : agar aap ko kala gulab jamun banane ka tarika ka video dekhna hai to aap niche scroll krai.

गुलाब जामुन बॉल्स के लिए:

  1. 1 कप खोया/मावा (सूखे दूध के ठोस पदार्थ)
  2. 1/4 कप मैदा
  3. 1/4 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
  4. 1 टेबल स्पून घी (मक्खन)
  5. 2-3 टेबल स्पून दूध (आवश्यकतानुसार)
  6. तलने के लिए तेल या घी


चीनी सिरप के लिए:

  1. 1.5 कप चीनी
  2. 1.5 कप पानी
  3. 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  4. 1 छोटा चम्मच गुलाब जल


वैकल्पिक:

  1. केसर के धागे
  2. गार्निश के लिए कटे हुए मेवे (पिस्ता, बादाम, काजू)।

kala gulab jamun kaise banate hain – काला गुलाब जामुन बनाने का तरीका  (step by step):-

  1. एक मिक्सिंग बाउल में खोया/मावा को क्रम्बल करें और मैदा, बेकिंग पाउडर और घी डालें। तब तक अच्छी तरह मिलाएं जब तक मिश्रण ब्रेड क्रम्ब्स जैसा न हो जाए।
  2. धीरे-धीरे दूध डालें और मिश्रण को चिकना और नरम आटा गूंद लें। आटे को ज्यादा न गूंदें।
  3. आटे को छोटे बराबर आकार की गेंदों में विभाजित करें और चिकनी गेंदों को बनाने के लिए उन्हें अपनी हथेलियों के बीच रोल करें। सुनिश्चित करें कि गेंदों की सतह पर कोई दरार नहीं है।
  4. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल या घी गरम करें। – जब तेल गर्म हो जाए तो आंच धीमी कर दें और तैयार बॉल्स को तेल में डाल दें. बॉल्स को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए. बॉल्स को तलते समय धीरे-धीरे हिलाते रहें ताकि एकसमान पकना सुनिश्चित हो सके।
  5. एक बार जब बॉल्स फ्राई हो जाएं, तो उन्हें एक स्लेटेड चम्मच का उपयोग करके तेल से निकाल दें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए उन्हें एक पेपर टॉवल पर रखें।
  6. एक अलग पैन में चीनी, पानी और इलायची पाउडर डालें। मिश्रण में उबाल आने दें और इसे 5-7 मिनट तक उबलने दें जब तक कि चीनी पूरी तरह से घुल न जाए और चाशनी थोड़ी गाढ़ी न हो जाए।
  7. चीनी की चाशनी में गुलाब जल और केसर के धागे (यदि उपयोग कर रहे हैं) डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  8. तले हुए बॉल्स को चाशनी में डालें और कम से कम 2-3 घंटे के लिए भीगने दें। बॉल्स चाशनी को सोख लेंगे और नरम और स्पंजी बनेंगे।
  9. कटे हुए मेवों से गार्निश करें और कला गुलाब जामुन को गर्म या ठंडा परोसें। आनंद लेना!

 Video – kala gulab jamun recipe in hindi – काला गुलाब जामुन बनाने की विधि

Best YouTube video for kala gulab jamun banane ki vidhi – काला गुलाब जामुन कैसे बनाते हैं

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युक्तियाँ और बदलाव:

1. सर्वोत्तम परिणामों के लिए ताजा खोया का प्रयोग करें। अगर आपको खोया नहीं मिल रहा है तो आप इसकी जगह मिल्क पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं.

2. सुनिश्चित करें कि खोये के गोले तलने से पहले तेल पर्याप्त गर्म हो। अगर तेल पर्याप्त गरम नहीं होगा, तो गुलाब जामुन ठीक से नहीं बनेंगे और सख्त बनेंगे.

3. गुलाब जामुन तलते समय पैन को ज्यादा न भरें। खाना पकाने को सुनिश्चित करने के लिए उन्हें बैचों में भूनें।

4. सुंदर सुनहरे रंग और सूक्ष्म स्वाद के लिए आप चीनी की चाशनी में एक चुटकी केसर मिला सकते हैं।

5. अधिक स्वाद के लिए आप चीनी की चाशनी में गुलाब जल या इलायची पाउडर भी मिला सकते हैं।

6. एक स्वस्थ संस्करण के लिए, आप गुलाब जामुन को तलने के बजाय बेक कर सकते हैं। बस उन्हें बेकिंग ट्रे पर रखें और 180°C पर 15-20 मिनट के लिए बेक करें।

7. ख में थोड़ा सा कोको पाउडर मिलाकर भी आप काला जामुन बना सकते हैं

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