best masala dosa kaise banate hain – मसाला दोसा बनाने का तरीका

masala dosa recipe

masala dosa recipe – मसाला डोसा एक क्लासिक दक्षिण भारतीय क्रेप रेसिपी है जिसने विश्व स्तर पर अपार लोकप्रियता हासिल की है। यह एक स्वादिष्ट और कुरकुरी स्नैक है जो अनोखे स्वाद से भरपूर है। यह शानदार व्यंजन पूरे देश में एक पसंदीदा स्ट्रीट फूड है और विभिन्न फ्यूजन व्यंजनों में भी इसकी शाखाएं हैं।

masala dosa kaise banate hain – मसाला दोसा बनाने की विधि

मसाला दोसा बनाने की विधि – नमस्कार दोस्तों, इंडियन रेसिपी हिंदी में (Indian Recipes Hindi Mai) आपका स्वागत है।

आज हम बनाएंगे मसाला दोसा (masala dosa) और मसाला दोसा कैसे बनाते हैं को जानेंगे हिंदी में, masala dosa kaise banate hain bahut hi aasaan hai jo ki hum aage bahtaange.

masala dosa banane ki vidhi – मसाला दोसा कैसे बनाते हैं

मसाला डोसा की दिलचस्प जड़ें हैं। ऐसा कहा जाता है कि इसकी उत्पत्ति उडुपी कुज़ीन से हुई थी, एक ऐसा व्यंजन जिसे स्वाद से भरपूर माना जाता है। अनोखा टेपरिंग क्रेप चावल और दाल के बैटर के साथ बनाया जाता है, जबकि फिलिंग आलू, प्याज और मसालों से बनाई जाती है। यह स्नैक अपने स्वाद और बनावट के कारण बहुत पसंद किया जाता है। इन दो घटकों के मेल से ही डोसा को इसका अलग स्वाद मिलता है।

मसाला दोसा बनाने का तरीका – मसाला डोसा की मुख्य सामग्री चावल, उड़द दाल, मेथी के बीज, अदरक, हरी मिर्च और आलू हैं। क्रेप्स बनाने के लिए, चावल और उड़द दाल के घोल को लगभग 8 घंटे के लिए भिगोया जाता है। फिर, इसे पीसा जाता है और स्वादिष्ट बनाने के लिए कई प्रकार के मसालों और मेथी के दानों के साथ मिलाया जाता है। फिलिंग के लिए आलू को उबालकर मैश किया जाता है, फिर इसमें कटा हुआ प्याज, अदरक, हरी मिर्च और स्वादानुसार नमक मिलाया जाता है।

masala dosa banane ki vidhi – इस नुस्खा के लिए युक्तियों और विविधताओं में भरने के लिए अन्य सामग्री जैसे पका हुआ मटर, मेथी के पत्ते और गाजर शामिल हैं। एक और टिप तैयार करने की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए तैयार डोसा बैटर का उपयोग करना है। वैकल्पिक रूप से, आप धनिया चटनी, सांबर, दही, और अन्य जैसे स्वाद भी आज़मा सकते हैं।

मसाला डोसा की पोषण संबंधी जानकारी यह है कि यह कैलोरी में कम और कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और आहार फाइबर में उच्च है। क्रेप्स भी ऊर्जा और कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे विभिन्न खनिजों का एक अच्छा स्रोत हैं। फिलिंग विटामिन और खनिजों से भरपूर है, और यह आवश्यक पोषक तत्वों की एक पूरी श्रृंखला प्रदान करता है।

masala dosa banane ki recipe – मसाला दोसा बनाने की विधि

masala dosa banane ki vidhi – Hum ne aap k liye youtube ka best masala dosa banane ki vidhi ka video niche attach kiya hai, jis sai aap ko मसाला दोसा बनाने की विधि  ki puri jankari aur achhi tera sai miligee.

chalie suru kr tai hai मसाला दोसा कैसे बनाते हैं ke liye hame chahiye:-

सामग्री – Ingredients for masala dosa recipe :-

Note : agar aap ko masala dosa banane ka tarika ka video dekhna hai to aap niche scroll krai.

  1. 2 कप सफेद चावल
  2. 1 कप पकी हुई पीली दाल (उड़द की दाल)
  3. 1/2 कप चावल के गुच्छे (पोहा)
  4. 1/4 कप काली दाल
  5. 2 चम्मच मेथी दाना
  6. नमक स्वाद अनुसार
  7. तलने के लिए तेल
  8. 3 बड़े चम्मच तेल
  9. 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
  10. 1 छोटा चम्मच जीरा
  11. 1012 करी पत्ते
  12. 1/2 चम्मच अदरक का पेस्ट
  13. 1/2 छोटा चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
  14. 2 बड़े चम्मच कटा हुआ प्याज
  15. 2 बड़े चम्मच मैश किए हुए आलू
  16. 1/4 चम्मच हल्दी
  17. 1/4 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
  18. 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
  19. नमक स्वाद अनुसार

masala dosa kaise banate hain – मसाला दोसा बनाने का तरीका  (step by step):-

1. सफेद चावल, पीली दाल, काली दाल, और मेथी के दानों को एक साथ एक बड़े कटोरे में पानी में 68 घंटे के लिए भिगो दें।
2. भीगे हुए मिश्रण को छानकर ब्लेंडर में पीसकर गाढ़ा बैटर बना लें।
3. चावल के गुच्छे और स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
4. मध्यम आंच पर एक तवा या चपटा तवा गरम करें।
5. तवे पर डोसा बैटर की एक समान परत फैलाएं।
6. किनारों पर थोड़ा सा तेल छिड़कें और इसे लगभग 23 मिनट तक पकने दें, जब तक कि यह सुनहरा भूरा न होने लगे।
7. दूसरी तरफ 12 मिनट के लिए पकाने के लिए डोसा को पलट दें।
8. पके हुए डोसे को एक प्लेट में निकालकर अलग रख दें।
9. फिलिंग तैयार करने के लिए मध्यम आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें।
10. इसमें राई और जीरा डालें और कुछ सेकंड के लिए पकने दें।
11. करी पत्ते, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट और कटा हुआ प्याज डालें। 23 मिनिट तक पकाएँ।
12. मैश किए हुए आलू और सभी मसाले हल्दी, मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। अच्छी तरह से हिलाएँ और कुछ और मिनटों के लिए पकाएँ।
13. पैन को आंच से उतार लें और आलू की फिलिंग को चम्मच से डोसा पर डालें।
14. डोसे को फिलिंग के ऊपर फोल्ड करें और गरमागरम परोसें।

 Video – masala dosa recipe in hindi – मसाला दोसा बनाने की विधि

Best YouTube video for masala dosa banane ki vidhi – मसाला दोसा कैसे बनाते हैं

video source

masala dosa recipe card

तैयारी का समय (preparation time)20M
खाना पकाने के समय (cooking time)35M
कुल समय (total time)55M
प्रकार (Type)Savory
भोजन (Cuisine)South Indian
कैलोरी (masala dosa calories)The number of calories in a typical masala dosa recipe can range from 300 to 500 per serving depending on the ingredients used.

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(agar aapane is मसाला दोसा बनाने की विधि ko try kiya hai ya is recipe ko pasand kiya hai, to hamen apane anubhav ke baare mein bataen ya, aapke paas ise behtar banane ke sujhav hain to hamen bataen?)

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