best sundal kaise banate hain – सुंदल बनाने का तरीका
sundal recipe – सुंदल एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जो फलियों और स्वादिष्ट जड़ी-बूटियों और मसालों के मिश्रण से बनाया जाता है। यह आमतौर पर त्योहारों और समारोहों में क्षुधावर्धक के रूप में परोसा जाता है, लेकिन यह अपने आप में एक शानदार हल्का भोजन भी बनाता है। तैयार करने में आसान यह नाश्ता शाकाहारियों के लिए स्वाद और सेहत की अपनी जटिल जटिलता के लिए परम आनंददायक है।
sundal kaise banate hain – सुंदल बनाने की विधि
सुंदल बनाने की विधि – नमस्कार दोस्तों, इंडियन रेसिपी हिंदी में (Indian Recipes Hindi Mai) आपका स्वागत है।
आज हम बनाएंगे सुंदल (sundal) और सुंदल कैसे बनाते हैं को जानेंगे हिंदी में, sundal kaise banate hain bahut hi aasaan hai jo ki hum aage bahtaange.
sundal banane ki vidhi – सुंदल कैसे बनाते हैं
सुंदरल हिंदू महाकाव्य महाभारत से मिलता है जहां इसका उल्लेख ‘तालिम्पु उस्ली’ के रूप में किया गया था। पारंपरिक भारतीय मान्यताओं के अनुसार, मंदिरों में और उत्सवों के दौरान देवी-देवताओं को सुंदल चढ़ाया जाता है, जिससे यह महान भारतीय संस्कृति और सभ्यता का पारंपरिक भोजन बन जाता है।
सुंदल तैयार करने के लिए मुख्य सामग्री में हरी मटर, सफेद बीन्स और मूंग, अदरक, लहसुन, लाल मिर्च, जीरा, नमक, हरी मिर्च, नारियल का तेल और सरसों के बीज जैसे फलियां शामिल हैं। यह हल्दी, हींग और करी पत्ते के साथ इन सामग्रियों का संयोजन है जो सुंडल को इसका अनूठा और स्वादिष्ट स्वाद देता है।
sundal banane ki vidhi – सुंदल बनाना वाकई काफी आसान है। फलियों को पहले से भिगोने की जरूरत नहीं है, इन्हें सीधे उबाला जा सकता है। उबालने के बाद, उन्हें मसाले और अन्य सामग्री के साथ मिलाकर नारियल के तेल या घी में तला जा सकता है। तलते समय थोड़ा सा गुड़ डालने से न केवल सुंदल को एक अनोखी मिठास मिलेगी, बल्कि उसका स्वाद भी बढ़ जाएगा।
सुंदल का पोषण मूल्य बस अद्भुत है। यह प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और खनिजों में उच्च है। यह वसा में कम है, जो इसे उन लोगों के लिए एक आदर्श नाश्ता बनाता है जो अपना वजन कम करना चाहते हैं। इसके अतिरिक्त, फलियां, जड़ी-बूटियों और मसालों का संयोजन काफी मात्रा में आहार फाइबर प्रदान करता है जो पाचन के लिए फायदेमंद होता है।
sundal banane ki recipe – सुंदल बनाने की विधि
sundal banane ki vidhi – Hum ne aap k liye youtube ka best sundal banane ki vidhi ka video niche attach kiya hai, jis sai aap ko सुंदल बनाने की विधि ki puri jankari aur achhi tera sai miligee.
chalie suru kr tai hai सुंदल कैसे बनाते हैं ke liye hame chahiye:-
सामग्री – Ingredients for sundal recipe :-
Note : agar aap ko sundal banane ka tarika ka video dekhna hai to aap niche scroll krai.
- 1 कप चना (रात भर भिगोया हुआ)
- 1 चम्मच सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 चम्मच उड़द दाल
- 1 चम्मच चना दाल
- 1 चम्मच तिल
- 1 छोटा चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटा चम्मच गुड़
- 1 छोटा चम्मच इमली का पेस्ट
- नमक स्वाद अनुसार
- 2 बड़े चम्मच ताजा कटी हुई धनिया पत्ती
sundal kaise banate hain – सुंदल बनाने का तरीका (step by step):-
1. भिगोए हुए चनों को पानी से निकाल कर धो लें और एक तरफ रख दें।
2. मीडियम आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें।
3. राई, जीरा, उड़द दाल, चना दाल और तिल डालें। तब तक भूनें जब तक कि बीज फूटने न लगें।
4. कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें और कुछ सेकेंड्स के लिए भूनें।
5. हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, गुड़ और इमली का पेस्ट डालें। कुछ सेकंड के लिए भूनें।
6. चने और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और 5 मिनट तक पकाएँ।
7. ताज़ी कटी हुई धनिया पत्ती डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
8. सुंदल को गरमा गरम या गुनगुना परोसें।
Video – sundal recipe in hindi – सुंदल बनाने की विधि
Best YouTube video for sundal banane ki vidhi – सुंदल कैसे बनाते हैं
sundal Recipe Card
तैयारी का समय (preparation time):10M
खाना पकाने के समय (cooking time):10M
कुल समय (total time):20M
प्रकार (Type):Vegetarian
भोजन (Cuisine):South Indian
कैलोरी (calories):The number of calories in a sundal recipe will vary depending on the ingredients used. Generally, a sundal recipe will contain between 200-400 calories per serving.
अगर आपने yai sundal banane ka tarika का रेसिपी को ट्राई किया है या इस recipe को पसंद किया है, तो हमें अपने अनुभव के बारे में बताएं । या, क्या आपके पास इसे बेहतर बनाने के सुझाव हैं?
(agar aapane is सुंदल बनाने की विधि ko try kiya hai ya is recipe ko pasand kiya hai, to hamen apane anubhav ke baare mein bataen ya, aapke paas ise behtar banane ke sujhav hain to hamen bataen?)