best Rasmalai kaise banate hain – रसमलाई बनाने का तरीका
Rasmalai recipe – रसमलाई एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो हर उम्र के लोगों को पसंद आती है। यह एक मीठा और क्रीमी व्यंजन है, जो नरम और स्पंजी पनीर बॉल्स के साथ बनाया जाता है, जो एक समृद्ध और मलाईदार दूध की चाशनी में भिगोया जाता है। यह मिठाई किसी भी अवसर के लिए एकदम सही है और हर कोई इसे पसंद करता है। यदि आप इस स्वादिष्ट मिठाई के प्रशंसक हैं और इसे घर पर बनाना सीखना चाहते हैं, तो आप सही जगह पर आए हैं। इस लेख में, हम एक चरण-दर-चरण रसमलाई रेसिपी वीडियो साझा करेंगे जो आपको अपनी रसोई में आराम से इस मुंह में पानी लाने वाली मिठाई बनाने की प्रक्रिया के बारे में बताएगी। तो चलो शुरू हो जाओ!
Rasmalai kaise banate hain – रसमलाई बनाने की विधि
रसमलाई बनाने की विधि – नमस्कार दोस्तों, इंडियन रेसिपी हिंदी में (Indian Recipes Hindi Mai) आपका स्वागत है।
आज हम बनाएंगे रसमलाई (Rasmalai) और रसमलाई कैसे बनाते हैं को जानेंगे हिंदी में, Rasmalai kaise banate hain bahut hi aasaan hai jo ki hum aage bahtaange.
Rasmalai banane ki recipe – रसमलाई बनाने की विधि
Rasmalai banane ki vidhi – Hum ne aap k liye youtube ka best Rasmalai banane ki vidhi ka video niche attach kiya hai, jis sai aap ko रसमलाई बनाने की विधि ki puri jankari aur achhi tera sai miligee.
chalie suru kr tai hai रसमलाई कैसे बनाते हैं ke liye hame chahiye:-
सामग्री – Ingredients for Rasmalai recipe :-
Note : agar aap ko Rasmalai banane ka tarika ka video dekhna hai to aap niche scroll krai.
- 1 लीटर फुल फैट दूध
- 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
- 1/4 कप चीनी
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 2 कप पानी
- 1/2 कप चीनी
- 1 बड़ा चम्मच गुलाब जल
- 1 बड़ा चम्मच पिस्ता कटा हुआ
Rasmalai kaise banate hain – रसमलाई बनाने का तरीका (step by step):-
1. एक बड़े बर्तन में दूध को मध्यम आँच पर उबालने के लिए रखें।
2. नींबू का रस डालें और तब तक चलाएं जब तक दूध फट न जाए।
3. आंच से उतार लें और फटे हुए दूध को कपड़े से छान लें।
4. किसी भी नींबू के स्वाद को दूर करने के लिए दही वाले दूध को ठंडे पानी से धो लें।
5. चीज़क्लोथ से अतिरिक्त पानी को निचोड़ लें और फटे हुए दूध को मिक्सिंग बाउल में डालें।
6. फटे हुए दूध को 5-7 मिनिट तक गूथिये जब तक वह चिकना और मुलायम न हो जाये.
7. फटे हुए दूध के छोटे-छोटे गोले बना लें और हल्का सा चपटा कर लें।
8. एक अलग बर्तन में, पानी और चीनी को मध्यम आँच पर उबालें।
9. फटे हुए दही के गोले बर्तन में डालें और ढक्कन से ढक दें।
10. 15-20 मिनट तक पकाएं जब तक कि फटे हुए दूध के गोले आकार में डबल न हो जाएं।
11. आंच से उतार लें और 10-15 मिनट के लिए ठंडा होने दें।
12. एक अलग कटोरे में चीनी, इलायची पाउडर और गुलाब जल मिलाएं।
13. ठंडे दही वाले दूध के गोले को चीनी के मिश्रण में डालें और 1-2 घंटे के लिए भिगो दें।
14. कटे हुए पिस्ता से सजाकर ठंडा ठंडा परोसें।
Video – Rasmalai recipe in hindi – रसमलाई बनाने की विधि
Best YouTube video for Rasmalai banane ki vidhi – रसमलाई कैसे बनाते हैं
Rasmalai recipe card
तैयारी का समय (preparation time) | 30M |
खाना पकाने के समय (cooking time) | 30M |
कुल समय (total time) | 1H |
प्रकार (Type) | Dessert |
भोजन (Cuisine) | Indian |
कैलोरी (Rasmalai calories) | 250-350 calories |
Rasmalai banane ki vidhi – रसमलाई कैसे बनाते हैं
रसमलाई का एक समृद्ध इतिहास है और माना जाता है कि इसकी उत्पत्ति भारत के पूर्वी भाग में हुई थी, विशेष रूप से पश्चिम बंगाल राज्य में। ऐसा कहा जाता है कि इस मिठाई को सबसे पहले 19वीं शताब्दी में नोबिन चंद्र दास नाम के एक प्रसिद्ध बंगाली मिठाई निर्माता ने बनाया था।
पकवान ने जल्दी ही लोकप्रियता हासिल की और बंगाली व्यंजनों में एक मुख्य मिठाई बन गई। आज, पूरे भारत में रसमलाई का आनंद लिया जाता है और इसे अक्सर शादियों, त्योहारों और अन्य विशेष अवसरों पर परोसा जाता है। इसका महत्व इसके स्वादिष्ट स्वाद और इस तथ्य में निहित है कि यह भारतीय संस्कृति में उत्सव और आनंद का प्रतीक है।
रसमलाई बनाने का तरीका – रसमलाई बनाने के लिए आवश्यक मुख्य सामग्री में दूध, चीनी, इलायची पाउडर, केसर, पनीर और मैदा शामिल हैं। दूध को उबाला जाता है और एक गाढ़ी और मलाईदार स्थिरता के लिए कम किया जाता है, जिसे बाद में इलायची पाउडर और केसर के साथ स्वाद दिया जाता है।
पनीर को सभी प्रकार के आटे के साथ गूंधा जाता है और छोटी गेंदों में आकार दिया जाता है, जिन्हें बाद में चीनी की चाशनी में तब तक पकाया जाता है जब तक वे नरम और स्पंजी नहीं हो जाते। फिर इन चीज़ बॉल्स को दूध के सिरप में भिगोया जाता है, जो उन्हें एक समृद्ध और मलाईदार स्वाद से भर देता है। इन सामग्रियों का संयोजन एक स्वादिष्ट और स्वादिष्ट मिठाई बनाता है जो निश्चित रूप से आपके मीठे दाँत को संतुष्ट करेगा।
Rasmalai banane ki vidhi – युक्तियाँ और बदलाव:
1. एकदम सही रसमलाई बनाने के लिए, पनीर को अच्छी तरह से गूंधना जरूरी है जब तक कि यह चिकना और मुलायम न हो जाए।
2. बॉल्स बनाने से पहले पनीर से अतिरिक्त पानी को निचोड़ लें।
3. आप दूध की चाशनी को एक सुंदर सुनहरा रंग और एक अनूठा स्वाद देने के लिए उसमें एक चुटकी केसर मिला सकते हैं।
4. आप अतिरिक्त बनावट और स्वाद के लिए दूध की चाशनी में कटे हुए मेवे जैसे बादाम, पिस्ता और काजू भी मिला सकते हैं।
5. एक स्वस्थ संस्करण के लिए, आप शहद या स्टीविया जैसे कम वसा वाले दूध और चीनी के विकल्प का उपयोग कर सकते हैं।
6. आप दूध की चाशनी में इलायची पाउडर, गुलाब जल, या आम की प्यूरी डालकर भी अलग-अलग स्वादों के साथ प्रयोग कर सकते हैं।
7. किसी भी अवसर के लिए एकदम सही ताज़ा और स्वादिष्ट मिठाई के लिए रसमलाई को ठंडा परोसें।
रसमलाई एक स्वादिष्ट मिठाई है जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं, लेकिन इसकी पोषण संबंधी जानकारी को ध्यान में रखना जरूरी है। रसमलाई की एक सर्विंग में लगभग 150-200 कैलोरी होती है, जिसमें अधिकांश कैलोरी कार्बोहाइड्रेट और चीनी से आती है। पूरे दूध और पनीर के उपयोग के कारण इसमें वसा और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा भी अधिक होती है। हालांकि, इसमें दूध और पनीर से कुछ प्रोटीन और कैल्शियम होता है। संतुलित आहार के हिस्से के रूप में इस मिठाई का संयम से आनंद लेना महत्वपूर्ण है।
अगर आपने yai Rasmalai banane ka tarika का रेसिपी को ट्राई किया है या इस recipe को पसंद किया है, तो हमें अपने अनुभव के बारे में बताएं । या, क्या आपके पास इसे बेहतर बनाने के सुझाव हैं?
(agar aapane is रसमलाई बनाने की विधि ko try kiya hai ya is recipe ko pasand kiya hai, to hamen apane anubhav ke baare mein bataen ya, aapke paas ise behtar banane ke sujhav hain to hamen bataen?)