best dal bati churma kaise banate hain – दाल बाटी बनाने का तरीका
dal bati churma recipe – दाल बाटी चूरमा एक पारंपरिक राजस्थानी व्यंजन है जो पूरे भारत में लोकप्रिय है। यह तीन व्यंजनों – दाल (दाल), बाटी (गेहूं के आटे के गोले) और चूरमा (गेहूं के आटे से बना एक मीठा व्यंजन) का संयोजन है। यह व्यंजन आमतौर पर घी (स्पष्ट मक्खन) के साथ परोसा जाता है और शाकाहारियों के बीच पसंदीदा है।
dal bati churma kaise banate hain – दाल बाटी बनाने की विधि
दाल बाटी बनाने की विधि – नमस्कार दोस्तों, इंडियन रेसिपी हिंदी में (Indian Recipes Hindi Mai) आपका स्वागत है।
आज हम बनाएंगे दाल बाटी (dal bati churma) और दाल बाटी कैसे बनाते हैं को जानेंगे हिंदी में, dal bati churma kaise banate hain bahut hi aasaan hai jo ki hum aage bahtaange.
dal bati churma banane ki vidhi – दाल बाटी कैसे बनाते हैं
दाल बाटी चूरमा सदियों से राजस्थानी व्यंजनों का हिस्सा रहा है। ऐसा माना जाता है कि इसकी उत्पत्ति राजस्थान के मारवाड़ क्षेत्र में हुई थी और यह अभी भी राज्य में एक लोकप्रिय व्यंजन है। यह आमतौर पर विशेष अवसरों जैसे शादियों और त्योहारों के दौरान परोसा जाता है।
दाल बाटी बनाने का तरीका – दाल बाटी चूरमा के लिए मुख्य सामग्री हैं गेहूं का आटा, दाल, घी, चीनी, इलायची और घी। बाटी बनाने के लिए गेहूँ के आटे का उपयोग किया जाता है, जो एक गोल, चपटी रोटी होती है। दाल को मसाले के साथ पकाया जाता है और फिर दाल बनाने के लिए मैश किया जाता है। चूरमा बनाने के लिए गेहूं के आटे को चीनी और इलायची के साथ पीसकर उसमें घी और घी मिलाकर चूरमा बनाया जाता है।
dal bati churma banane ki vidhi – दाल बाटी चूरमा बनाने के कई तरीके और नुस्खे हैं। एक स्वस्थ संस्करण के लिए, आप मैदा के बजाय पूरे गेहूं के आटे का उपयोग कर सकते हैं। आप दाल में आलू, गाजर और मटर जैसी सब्जियां भी डाल सकते हैं. मीठे संस्करण के लिए, आप चूरमे में अधिक चीनी मिला सकते हैं।
दाल बाटी चूरमा एक पौष्टिक व्यंजन है जो प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होता है। यह आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे विटामिन और खनिजों का भी एक अच्छा स्रोत है। यह उन शाकाहारियों के लिए एक बढ़िया विकल्प है जो स्वस्थ और स्वादिष्ट भोजन की तलाश में हैं।
dal bati churma banane ki recipe – दाल बाटी बनाने की विधि
dal bati churma banane ki vidhi – Hum ne aap k liye youtube ka best dal bati churma banane ki vidhi ka video niche attach kiya hai, jis sai aap ko दाल बाटी बनाने की विधि ki puri jankari aur achhi tera sai miligee.
chalie suru kr tai hai दाल बाटी कैसे बनाते हैं ke liye hame chahiye:-
सामग्री – Ingredients for dal bati churma recipe :-
Note : agar aap ko dal bati churma banane ka tarika ka video dekhna hai to aap niche scroll krai.
- 2 कप साबुत गेहूं का आटा
- 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 2 बड़े चम्मच घी
- 1/2 कप गुनगुना पानी
- 2 बड़े चम्मच तिल
- 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
दाल के लिए:
- 1 कप अरहर की दाल (तूर दाल)
- 2 बड़े चम्मच घी
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
- नमक स्वाद अनुसार
चूरमा के लिए:
- 2 कप गेहूं का दरदरा पिसा आटा
- 2 बड़े चम्मच घी
- 2 बड़े चम्मच तिल
- 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
- नमक स्वाद अनुसार
dal bati churma kaise banate hain – दाल बाटी बनाने का तरीका (step by step):-
1. बाटी बनाने के लिए एक कटोरे में गेहूं का आटा, बेकिंग सोडा, नमक, घी और गर्म पानी मिलाएं। आटे को तब तक गूंदें जब तक वह नरम और लचीला न हो जाए।
2. आटे को छोटीछोटी लोई बना लें और हल्का सा चपटा कर लें। बॉल्स को ग्रीस की हुई बेकिंग ट्रे पर रखें और तिल और कटी हरी धनिया छिड़कें।
3. बाटी को पहले से गरम ओवन में 200 डिग्री सेल्सियस पर 15-20 मिनट या सुनहरा भूरा होने तक बेक करें।
4. दाल बनाने के लिए एक पैन में घी गर्म करें और उसमें जीरा डालें। जब बीज चटकने लगे, तो अरहर के दाने डालें और कुछ मिनटों के लिए भूनें।
5. हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक और 2 कप पानी डालें। मिश्रण में उबाल लेकर आएँ और फिर आँच को कम कर दें और 15-20 मिनट तक या दाल के पकने तक उबालें।
6. चूरमा बनाने के लिए एक बर्तन में दरदरा पीसा हुआ गेहूं का आटा, घी, तिल, हरा धनिया और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
7. नरम आटा गूंथने के लिए पर्याप्त पानी डालें। आटे की छोटीछोटी लोइयां तोड़ लें और हल्का सा चपटा कर लें।
8. एक पैन में घी गर्म करें और चूरमा बॉल्स को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें।
9. दाल बाटी चूरमा को गरमा गरम घी के साथ परोसें।
Video – dal bati churma recipe in hindi – दाल बाटी बनाने की विधि
Best YouTube video for dal bati churma banane ki vidhi – दाल बाटी कैसे बनाते हैं
dal bati churma recipe card
तैयारी का समय (preparation time) | 30M |
खाना पकाने के समय (cooking time) | 1H |
कुल समय (total time) | 1H30M |
प्रकार (Type) | Main Course |
भोजन (Cuisine) | Rajasthani |
कैलोरी (dal bati churma calories) | The number of calories in a traditional dal bati churma recipe can vary depending on the ingredients used and the portion size. Generally, a single serving of dal bati churma contains around 500-600 calories. |
अगर आपने yai dal bati churma banane ka tarika का रेसिपी को ट्राई किया है या इस recipe को पसंद किया है, तो हमें अपने अनुभव के बारे में बताएं । या, क्या आपके पास इसे बेहतर बनाने के सुझाव हैं?
(agar aapane is दाल बाटी बनाने की विधि ko try kiya hai ya is recipe ko pasand kiya hai, to hamen apane anubhav ke baare mein bataen ya, aapke paas ise behtar banane ke sujhav hain to hamen bataen?)